美中为期两天的贸易谈判落幕,但中国国务院副总理刘鹤与川普会面时,却硬是用不标准的英文,承诺要每天购买500万吨美国大豆,逼得中国官媒不得不出面护驾,认为是白宫听错了

上个月31日,美中双方在结束贸易谈判后,刘鹤与多位中国官员 进入白宫,与川普及美国官员会面,会谈期间,刘鹤突然比出5只手指,用英语说:500万吨大豆,『每天』让川普惊喜表示,这会让美国农民很高兴,因为这是非常多的大豆。



然而,在会面结束后,中国《环球时报》、《观察者网》等媒体,却引述官员官员澄清,指出说明刘鹤说的是今天(today)开始向美方购买500万吨大豆,并非每天(perday),《环球时报》更表示1天要进口500万吨大豆,就算全世界的豆农加起来,也搞不出这么多豆子,批评是白宫听错了。

医师蔡依橙今天在脸书转贴当时刘鹤与川普对话的争议片段,要大家来判断刘鹤到底说的是perday(每天),还是today(今天),蔡依橙更表示中共官媒说是川普听错(怪美国人英听不好),而不怪副总理在这样重要的场合竟然不讲中文!XD

但随着刘鹤表态加码购买美国大豆后,中国中粮集团今天也宣布,在先前分批采购数百万吨美国大豆后,近日又采购了上百万吨美国大豆。