非洲猪瘟议持续升温,农委会昨召宣布今天零时起,若旅客被查到携带肉品,需缴20万罚款,若没当场缴清,将不得入境。防检局晚间表示,今天下午六时第一位遭拒绝入境旅客,是由香港来台的大陆籍旅客,经裁罚20万元后,因未当场缴清罚锾,成为首位被拒绝入境的违规者。

防检局表示,一名来自香港的30来岁大陆籍旅客搭乘港龙航空KA454航班,于下午6时左右抵达高雄小港机场,携带鸡肉及猪肉成分火腿肠0.12公斤未主动申报,遭财政部关务署高雄关查获移送防检局高雄分局,并裁罚20万元,该火腿肠留存检验。

防检局说,该名旅客因未缴清罚款,依新措施已拒绝其入境,并由移民署国境事务大队遣返出境,晚间搭乘21时15分港龙航空KA457航班返回香港,该旅客在未缴清罚锾前,将不得再入境台湾。

应变中心说表示,自发生非洲猪瘟的国家(地区)违规携带猪肉类产品入境,因猪肉类产品有高度传播疫病风险,经认定为违禁物,有危害我国利益、公共安全或公共秩序之虞,所以依据入出国及移民法第18条规定拒绝其入境.前述措施实施前已出境之未缴纳罚锾者,将由防检局于缴纳期及催缴期满时,分别行文内政部移民署及外交部领事事务局,以办理拒绝其再入境及签证不予核发之事宜。前项拒绝入境措施所称之外来人口排除我国国民、取得居留身份及大陆地区人民停留期限达6个月以上者之人士,因为这些对象都能够有效执行后续催缴及强制执行。