台湾水资源保育联盟等环保团体今天开记者会,呼吁中央撤销曾文溪玉峰堰工业专管计画,水利署澄清说,目前玉峰堰下游山上净水场处理能力不足,导致水源无法充分利用,因此,改善计画是提升台南公共用水稳定的关键措施,与水质水量保护区解编无关。

改善山上净水场让台南地区供水更稳定

水利署说明,稳定供水是政府当前重要政策,台南地区因为经济发展迅速及人口持续成长,未来用水需求增加,需积极推动各项强化净水场处理能力及水资源调度备援能力等供水稳定工作,其中,山上净水场供水系统改善计画,可增加净水场处理能力及提升水资源调度能力达每日最大10万吨,让台南地区拥有10%供水备援能力,未来完成后,台南地区供水将更加稳定。

水利署分析,台南地区现况民生及产业用水主要由曾文─乌山头水库、南化水库及玉峰堰等3股水源供应,但玉峰堰下游山上净水场处理能力不足,仅能做初步处理,玉峰堰水源必须再送至下游潭顶净水场,二次处理至饮用水水质标准,造成玉峰堰水源无法充分利用的现况,因此,台南山上净水场供水系统改善计画是以玉峰堰川流水与水库水联合运用,以有效利用水资源之理念而进行工程规划与设计,经评估改善既有净水场及增设送水管具可行性。

水利署并说,计画已纳入前瞻基础建设计画执行,未来山上净水场改善后处理能力可直接处理至饮用水标准,不需再送潭顶净水场作第二次处理,潭顶净水场可腾出每日5万吨净水空间,且配合新设送水管及既有管路,提升玉峰堰川流水、曾文─乌山头水库及南化水库联合运用供水效益,增加台南地区水资源调度能力。

至于环团所质疑计画于调查研究阶段并未具经济性(益本比小于1.0),至最后定案计画益本比1.62,水利署解释,主要原因为各阶段评估工程规模、管线长度、工程成本、效益及经济分析因子等均不同,且因原初期规划功能仅设工业专管,最后定案计画增加净水场改善工程,并纳入区域水源调度及强化供水备援,对台南民生及产业供水具效益,且具经济可行性。

水利署指出,本案无涉水质水量保护区解编,且经济部一向重视水源保育,在前瞻计画已编列100多亿水库集水区水质保护经费,强化集水区水源涵养及水质保护,确保水源水质安全及促进永续发展,而对于外界质疑,也会持续沟通说明。

相关新闻连结:

玉峰堰工业专管等于宣告曾文溪死亡环团吁苏揆撤除