经济部能源局、环保署等单位25日到屏东县审查民间晁阳公司投资的光电厂,首座90百万瓦(MW)地面型太阳能电厂已获得台电并联许可,最快可望在明年5月试营运。

能源局去年底预告今年趸购费率大降,引发风电业不小反弹,连地面型太阳能厂趸购费率也大降逾12%,从每度4.3元下滑至每度3.7元左右,太阳能业者喊话并与经济部长沈荣津会面后,降幅虽可望减低,不让业者、地主、投资人甚至银行提心吊胆过年,但已对太阳能产业掀起不小风波。

只要一天未公告,对业者而言就都是折磨。晁阳公司指出,今年趸购费率调降幅度是太阳能产业关键,若照日前预告调降的价格近市电售价,极不具获利空间,已冲击太阳能产业,但晁阳说,为了响应国家重要绿能政策,晁阳已投资的电厂将持续,更带着为传统农业注入新价值的愿景,也期盼新费率能让大家过好年,Google买绿电后,也显示台湾绿电受国际大公司的重视,相较现在于年年调降,未来当然盼能调涨。

审查委员及能源局、环保署等单位审查的电厂共3区,主要位于佳冬乡大同、塭丰等村,共90公顷,额定发电量达90百万瓦,当地地主认为农地属不利耕地,虽位于光电专区外,但仍有业者投入,预估总投资金额近50亿元,可促进在地就业,甚至全台太阳能产业,也是国内目前公部门施作之外的最大光电厂,晁阳并自力筹设升压站,更获得台电同意并联许可,堪称绿电领头羊。

出租土地种电的地主说,国际大公司Goo gle都向台湾购买大量绿电了,代表绿电能在国际间带给台湾优良形象,政府既要发展绿能,就要提供诱因培植产业,佳冬不少农地早已是不利耕地,盼经济部降幅缩手,以免刺激到地主甚至投资者收手。